Как устранить дефекты в новой квартире

Заполнение смотрового листа

Смотровой лист — это документ, в который записываются все найденные при приёмке дефекты. Его главное назначение — не дать застройщику уклониться от устранения нарушений и недоделок. Поэтому, в смотровой лист необходимо записывать:

  • список дефектов;
  • ссылки на актуальные строительные нормы и правила (СНиПы);
  • срок устранения дефектов — советуем писать точный срок, иначе выполнение работ может затянуться;
  • лиц, ответственных за устранение дефектов.

Без записи конкретных СНиПов в смотровой лист, застройщику будет легче уклониться от претензии и убедить вас в том, что дефект не должен подлежать устранению.

При приёмке квартиры в новостройке смотровой лист выдается вместе с актом приема-передачи. Заполняется в двух экземплярах: вам и застройщику. Обратите внимание на вид документа — он должен содержать графу для подписи сторон и реквизиты строительной компании. После заполнения вами листа, представитель застройщика обязан его подписать.

Пример смотрового листа:

   

Стоит помнить и о том, что без заполненного смотрового листа отказ от подписания акта приема-передачи признают незаконным.

Повторная проверка

После того, как строительная компания выполнила работы по устранению дефектов, важно провести повторную приемку квартиры:

  • не все дефекты могут быть исправлены с первого раза,
  • при устранении одних недочетов строители могут нанести другие.

Если застройщик пытается подписать акт приема-передачи перед повторной проверкой или говорит об устранении пропущенных дефектов после сдачи квартиры — не ведитесь. В интересах строительной компании передать квартиру как можно быстрее. Это связано с тем, что за каждый день просрочки вам положена неустойка.

В Договоре долевого участия прописывается количество дней на передачу квартиры дольщику, а также срок получения разрешения на сдачу дома.

Например, застройщик должен передать квартиру за 90 дней. Он получил разрешение 30 июня, а показ состоялся только 14 сентября — на устранение дефектов осталось всего 17 дней. Если дольщик не примет квартиру в этот срок, то сможет претендовать на неустойку из расчета:

1/150 х ключевая ставка х стоимость квартиры/100 х количество дней.

 

Не советуем специально оттягивать время подписания акта приема передачи, но советуем принимать квартиру только когда дефекты будут устранены.

Если акт приёма-передачи подписан

На квартиру в новостройке предоставляется гарантия на 5 лет. На инженерное и технологическое оборудование — 3 года.  Если вы обнаружили дефекты после подписания акта приема-передачи, то можете требовать от застройщика устранения дефектов или возмещения стоимости работ при самостоятельном ремонте.

Однако не каждый застройщик согласится с вашими претензиями. В недочетах могут обвинить владельца квартиры. Что можно сделать:

  • Составить претензию и обратиться с ней к застройщику. Претензия составляется в двух экземплярах в свободной форме с указанием перечня недостатков и требований.
  • Если застройщик не отреагировал на претензию, необходимо провести строительно-техническую экспертизу за счет собственника квартиры. Стоимость — от 20 000 ₽. Экспертиза поможет определить причину дефектов. С результатами экспертизы нужно повторно обратиться в компанию застройщика.
  • Если после экспертизы застройщик бездействует, следует переходить к судебному разбирательству. Необходимо подготовить исковое заявление на взыскание стоимости устранения недостатков. Иск подается в суд по месту жительства или по месту нахождения застройщика.

Невнимательная приемка может привести к судебному разбирательству, дополнительным расходам времени, денег и нервов. При этом не гарантирует положительного решения суда в вашу сторону.

Специалисты «СитиПроф» имеют пятилетний опыт и оборудование для выявления дефектов и недоделок. Обращаясь за услугой «Приемка квартиры» к экспертам, вы будете уверены в реальном состоянии новой квартиры и сможете исправить дефекты за счет застройщика.